すし・和食に特化した調理専門学校で「調理師免許」取得を目指す!

日本人 募集要項

出願資格

入学時の年齢が18歳以上で、下記のいずれかに該当する方

  1. 高等学校卒業(見込み)以上の方
  2. 高等学校卒業程度認定試験(旧 大学入学資格検定)の合格者または合格予定者
  3. 高等学校卒業と同程度の学力があると本校が認めた方(高校中退者等も可)

出願方法・出願期間

出願方法 出願期間
推薦出願 学校の先生や会社の上司などによる推薦で出願する方法 ●高校生以外の方
2017年9月1日(金)~定員まで

●高校生の方(定時制・通信制含む)
2017年10月2日(月)~定員まで
(一般出願のみ11月1日より受付)
自己推薦出願 やる気や適性を自分でアピールして出願する方法
一般出願 上記以外の出願方法
AO入学制度による出願 体験入学への参加や面接を通して、本校で学ぶことへの意欲や適性などを評価する入学方法 エントリー期間
2017年6月1日(木)~9月8日(金)

出願書類

出願書類
入学願書 本校指定の入学願書(下記よりダウンロード、もしくは学校案内同封の「2018年入学ガイド」巻末のものを使用してください)。
必ず写真を貼付すること。
最終学歴証明書 高校生および高校卒業後4年以内の方は「高等学校調査書」、
高校卒業後5年以上の方は「卒業証明書」、
最終学歴が高校以外の方は最終学校の「成績証明書」または「卒業証明書」を提出
入学選考料 出願方法に準じた入学選考料(推薦出願、自己推薦出願は15,000円・一般出願は20,000円)を、郵便為替にして提出。為替の記入欄は未記入のままとする。学校に持参して出願する場合は現金でも可。
推薦書類関連
(推薦出願の方)
推薦出願:本校指定の推薦状を使用
自己推薦出願:本校指定の自己推薦状を使用
  • 提出された書類等の返却はできませんので、ご了承ください
  • 入学願書ダウンロード(PDF)

選考方法

書類選考

  • 必要に応じ、面接などの入学試験を行う場合があります

合格発表

書類選考後(または入学試験後)、1週間以内に文書で通知

  • 高校生の方には10月16日(月)より、高校生以外の方には9月15日(金)より通知を開始します
  • 電話やメールによる合否のお問合せには一切お答えできません
  • 疾病や身体機能の著しい障害のために、本校の就学に耐えられないと判断される方、伝染性疾患などのため集団就学に適さないと判断される方については、入学を許可しない場合があります。これらの懸念のある方は出願前に入学相談室にお問合せください。
  • 入学後、健康診断等で上記と同様な所見が認められた方には、登校を許可しない場合があります

留学生 募集要項

出願資格

入学時の年齢が18歳以上で、下記のいずれかに該当する方

① 日本語能力において下記のいずれか1つの条件を満たしていること。

  • 1. JLPT(日本語能力試験)のN2(2級)以上の合格者であること。
  • 2. EJU(日本留学試験)の日本語科目(読解、聴解および聴読解の合計)が200点以上であること。
  • 3. BJT(BJTビジネス日本語能力テスト)の点数が400点以上であること。
  • 4. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関において6ヶ月以上学んでいること。
  • 5. 日本の小学校、中学校、高校、大学において1年以上の教育を受けていること。
  • ※1~3に該当する方は、日本語筆記試験、作文を免除します。

② 外国籍の方で、永住、定住、日本人の配偶者、家族滞在などの在留資格を有している方

出願方法・出願期間

出願方法 出願期間
推薦出願 日本語学校の先生などによる推薦で出願する方法 ●日本国内出願
2017年9月1日(金)~2018年3月3日(土)
●海外出願
2017年9月1日(金)~12月22日(金)
(※国内、海外ともに定員になり次第、締切り)
自己推薦出願 やる気や適性を自分でアピールして出願する方法
一般出願 上記以外の出願方法

出願書類

出願書類
入学願書 本校指定の入学願書(下記よりダウンロード、もしくは学校案内同封の
「2017年入学ガイド」巻末のものを使用してください)。必ず写真を貼付すること。
最終学歴証明書 最終教育機関(日本語学校を含まない)の卒業証明書。
漢字表記または英語表記のものを提出。
入学選考料 出願方法に準じた入学選考料(推薦出願、自己推薦出願は15,000円・一般出願は20,000円)を、郵便為替にて提出。為替の記入欄は未記入のままとする。学校に持参して出願する場合は現金でも可。
推薦書類関連
(推薦出願の方)
推薦出願:本校指定の推薦状を使用
自己推薦出願:本校指定の自己推薦状を使用
パスポート パスポートの有効期限を確認し、写真欄のコピーを提出
在留カード 在留カードの表裏をコピーして提出 ※海外在住の場合は提出不要
日本語学校
出席・成績状況証明書
日本語学校に在籍している(または在籍していた)方は全員提出
JLPT・EJU証明* JLPT N2(2級)以上の認定証(成績通知書)のコピー、またはEJUの日本語科目の点数表またはBJTの成績証明書のコピーを提出 *持っていない場合(未受験の場合)は提出不要
  • 提出された書類等の返却はできませんので、ご了承ください
  • 入学願書ダウンロード(PDF)

入学試験

試験日 :出願後随時。一人ずつ実施
選考方法:日本語筆記試験、作文、面接、書類選考 ※面接重視

合格発表

日本国内出願:試験後、1週間以内に文書で通知
海外出願:試験後、文書で通知

  • 電話やメールによる合否のお問合せには一切お答えできません
  • 疾病や身体機能の著しい障害のために、本校の就学に耐えられないと判断される方、伝染性疾患などのため集団就学に適さないと判断される方については、入学を許可しない場合があります。これらの懸念のある方は出願前に入学相談室にお問合せください。
  • 入学後、健康診断などで上記と同様な所見が認められた方には、登校を許可しない場合があります
  • 学費等の経費支弁者の支払い能力を示す証明書を提出していただきます。詳細は願書受付時にご案内いたします。

留学ビザ取得手続きに関しては水野学園留学生センターにて支援します。
詳細は入学相談室までお問合せください。

facebook
Copyright ©東京すし和食調理専門学校 All Rights Reserved.